国産もちきびコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感♪ [健康グッズ]

あわ、ひえ、稲よりも遅れて伝来したと考えられています

見た目どおり、“黄実”が語源でキビと呼ばれるようなったと言われますが、

品種により白っぽいものや褐色のものもあるそうです

小粒な雑穀としてはコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が!


食べ方

・白米1合に対して、大さじ1杯程度入れ

・水加減は加える本品と同量の水を余分に加え

・白米だけのときよりも少し長め(1時間程度)に水浸させて炊き上げ

・やや長めに蒸したあと、混ぜほぐしてから食べる!


栄養価としては、ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富!

黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れる







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