国産もちきびコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感♪ [健康グッズ]
あわ、ひえ、稲よりも遅れて伝来したと考えられています
見た目どおり、“黄実”が語源でキビと呼ばれるようなったと言われますが、
品種により白っぽいものや褐色のものもあるそうです
小粒な雑穀としてはコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が!
食べ方
・白米1合に対して、大さじ1杯程度入れ
・水加減は加える本品と同量の水を余分に加え
・白米だけのときよりも少し長め(1時間程度)に水浸させて炊き上げ
・やや長めに蒸したあと、混ぜほぐしてから食べる!
栄養価としては、ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富!
黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れる
見た目どおり、“黄実”が語源でキビと呼ばれるようなったと言われますが、
品種により白っぽいものや褐色のものもあるそうです
小粒な雑穀としてはコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感が!
食べ方
・白米1合に対して、大さじ1杯程度入れ
・水加減は加える本品と同量の水を余分に加え
・白米だけのときよりも少し長め(1時間程度)に水浸させて炊き上げ
・やや長めに蒸したあと、混ぜほぐしてから食べる!
栄養価としては、ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富!
黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れる
2011-11-01 11:30
nice!(0)